Berita

DINAS KETAHANAN PANGAN KAB.PENAJAM PASER UTARA MENGIKUTI KEGIATAN PEMBINAAN UMKM PANGAN LOKAL OLEH DINAS PANGAN TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 2024

Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan Kegiatan Pembinaan UMKM Pangan Lokal Se-Kalimantan Timur bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan ini dilaksanakan di Ballroom Hotel Grand Sawit Kota Samarinda pada tanggal 18-20 November 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku usaha UMKM pangan lokal 10 Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur yang bertujuan meningkatkan baik kapasitas pelaku usaha maupun produk pangan lokal masing-masing daerah.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur dan Badan Pangan Nasional melalui Daring. Kegiatan dimulai dengan penyampaian oleh Badan Pangan Nasional terkait peningkatan penganekaragaman pangan melalui pemberdayaan sumber pangan lokal masing masing daerah. Dalam penyampaiannya penting adanya pemetaan potensi pangan lokal dan inovasi pemanfaatan pangan lokal agar dapat meningkatkan penganekaragaman pangan masing-masing daerah.  

Kegiatan berlangsung selama 3 hari dengan pembagian 3 panel yaitu

Panel 1 :

  • Strategi Pengembangan Pangan Lokal di Kalimantan Timur oleh Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur
  • Pentingnya Izin usaha, izin edar dan sertifikasi halal bagi pelaku usaha pangan lokal oleh Disperindagkop dan UKM Prov. Kaltim , BPOM Prov. Kaltim, Dinas Kesehatan Prov Kaltim serta Kementerian Agama Prov. Kaltim
  • Akses permodalan untuk pelaku usaha dibidang pangan oleh Bank Indonesia

Panel 2 :

  • Strategi Pengembangan Kemitraan dan Perluasan Pasar Produk Pangan Lokal oleh Disperindagkop & UKM Prov. Kaltim
  • Best Practice pengolahan singkong / dan sayur menjadi produk antara dan produk akhir oleh akademisi Universitas Mulawarman
  • Good Manufaturing Practices oleh Akademisi Universitas Mulawarman

Panel 3 :

  • Standar Pengemasan Produk (Olahan kering/Frozenfood) dan pentingnya pemberian branding dan Labelling kemasan produk.

Kegiatan berlangsung interaktif, narasumber dan pelaku usaha melakukan diskusi dimasing-masing panel terkait peningkatan kapasitas SDM Pelaku usaha pun Produk Pangan Lokal kedaerahan. Dalam kegiatan ini pelaku usaha menyampaikan beberapa pointers penting dalam pengembangan pangan lokal yaitu pentingnya jembatan komunikasi antar pelaku usaha UMKM pangan lokal mengingat minimnya pemetaan UMKM Pangan lokal khususnya di kaltim, perlunya ada penngkatan kapasitas SDM Pelaku Usaha UMKM Pangan lokal dalam hal daya saing dan kualitas UMKM Pangan Lokal serta perlunya Workshop/Pelatihan inovasi produk UMKM Khususnya Pangan Lokal di Kalimantan Timur.

 

Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Timur dalam hal ini menyampaiakan kedepannya pelaku usaha UMKM Pangan lokal memiliki peran dalam peningkatan penganekaragaman pangan melalui produk UMKM masing-masing. Pemerintah Daerah dalam hal ini mendorong adanya kerjasama antara Pemerintah daerah, Pelaku usaha serta stake holder terkait dalam pemetaan potensi pangan lokal dan peningkatan pemanfaatan pangan lokal tersebut agar dapat melestarikan pangan lokal dan tetap mendapatkan manfaat gizinya.

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan DPTPH Prov Kaltim menyampaikan potensi pangan lokal dimasing-masing daerah dapat dilestarikan melalui peran pelaku usaha UMKM Pangan Lokal. Karenanya diharapkan setelah mengikuti kegiatan Pembinaan UMKM Pangan Lokal ini dapat meningkatkan jaringan komunikasi Pelaku Usaha UMKM Pangan lokal antar daerah, kapasitas pelaku usaha serta munculnya ide/gagasan inovasi pemanfaatan pangan lokal masing-masing daerah.

Dinas Ketahanan Pangan Kab/Kota yang menghadiri kegiatan Pembinaan UMKM Pangan Lokal menyampaikan perlu adanya sinergisitas antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Pemerintah Kabupaten Kota dalam hal peningkatan kualitas UMKM Pangan Lokal masing-masing daerah. Kegiatan ini dapat melalui forum komunikasi antar daerah terkait UMKM Pangan Lokal, Workshop/pelatihan, serta penentuan kebijakan daerah yang memberikan stimulan kepada pelaku usaha UMKM Pangan Lokal di Provinsi Kalimantan Timur.

 

Kegiatan ditutup dengan penyampaian dari DPTPH Prov. Kaltim, harapannya kegiatan ini mampu memotivasi dan memberikan wawasan dan gambaran khususnya terkait pemanfaatan pangan lokal sebagai sumber perputaran ekonomi, daya saing dan peningkatan penganekaragaman pangan di daerah masing-masing, jika hal tersebut terlaksana maka peningkatan Skor Pola Pangan Harapan daerah dapat tercapai dan kualitas konsumsi pangan masyarakat akan meningkat.

28 November 2024
50 kali
© 2024 Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Penajam Paser Utara.